Vacunación con células dendríticas y regulación de la respuesta inmune en melanoma experimental - Mac Keon, Soledad (2014)
El objetivo del presente trabajo de Tesis fue explorar el mecanismo mediante el cual lavacuna CD-Apo/Nec, constituida por células dendríticas cocultivadas con células apoptóticas ynecróticas del melanoma murino B16-F1, genera protección antitumoral, y establecer condicionesque potencien la capacidad inmunoestimuladora de la misma. En el trabajo de Tesis que se presenta se demuestra que la protección generada por lavacuna es sistémica, evitando el desarrollo s.c. de melanoma B16-F1 y controlandomicrometástasis latentes. Se detectó en el sitio de vacunación la novedosa formación de unaestructura linfoide terciaria, la cual no se evidenció con otras vacunas que no desarrollanprotección antitumoral. En esta estructura se observaron vénulas con expresión de Adresina de Nódulo Linfático Periférico y el reclutamiento de linfocitos T CD4+ y CD8+ en estrecho contacto concélulas dendríticas. Para la formación de la estructura linfoide terciaria fue necesario el cocultivoex vivo durante 24 horas de las células dendríticas con células Apo/Nec. En los ganglios linfáticosdrenantes, la vacunación no indujo la acumulación de linfocitos T regulatorios, pero sí fue posibledetectar allí el reclutamiento y proliferación de linfocitos T CD8+ vírgenes B16-F1-específicos. Sedeterminó al finalizar el esquema de vacunación la producción anticuerpos IgM/IgG anti-B16-F1,que podrían actuar opsonizando células B16-F1. Se ensayaron diferentes estrategias de maduración in vitro de las células CD-Apo/Nec. Sinembargo, no fue posible generar un aumento significativo en su capacidad inmunoestimuladora. Se dedujo que las células apoptóticas y necróticas de melanoma inducen una pérdida en lacapacidad funcional de las células dendríticas. Se comprobó la acumulación de lípidos neutros enlas células dendríticas, que podría estar afectando el procesamiento y presentación de antígenostumorales. En este trabajo de Tesis se logró determinar diferentes aspectos de la respuesta inmuneanti-tumoral gatillados en los animales vacunados con CD-Apo/Nec. Creemos que las células demelanoma irradiadas son una fuente completa de antígenos de melanoma, y que este trabajocontribuye a planear nuevas aproximaciones y estrategias de combinación que logren mejorar lasterapias anti-melanoma existentes.