Aplicación de la técnica LIBS en la detección de Ti en efluentes líquidos industriales - Bayala, María Paz (2022)
En las industrias gráfica y textil se generan efluentes líquidos derivados de los colorantes utilizados en los distintos procesos, en ellos se encuentra un metal pesado de gran interés como lo es el Titanio (Ti). Este elemento actualmenteno está contemplado en el marco legal ambiental en Argentina y no hay técnicas de diagnóstico conocidas que se encarguen de su medición. En este trabajo, se estudió la factibilidad de aplicación de la técnica Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la detección de Ti en efluentes industriales. En el armado de muestras se estableció un posible método de estabilización para su disposición final, considerando el encapsulado en cemento para la construcción. En función a esto, se armaron 4 muestras con cemento Portland con adición de cenizas, obtenidas a partir de someter a los efluentes de una industria gráfica a una serie de procesos fisicoquímicos. Para un posible proceso de cuantificación por LIBS se planteó el modelo de plasma delgado, para lo cual se establecieron los mejores tiempos post-breakdowny de integración para el registro de la línea 521.04 nm de Ti I. Como resultados finales del estudio, se encontró un tiempo post-breakdown de 35 μs y un tiempo de integración de 300 ns. Con ello, se pretende optimizar los parámetros demedición para el análisis y el cálculo de concentraciones, potenciando así el uso de la técnica LIBS como factible para este tipo de mediciones