El aprendizaje espaciado y los mecanismos que optimizan la persistencia de memorias - Correa, Julieta Andrea (2024)
La persistencia de la memoria a largo término (MLT) es un aspecto fundamental de esta función cognitiva y está relacionada con la formación y el mantenimiento de recuerdos que pueden durar días, semanas, meses o incluso años después de adquirir la información. En 2007, postulamos la hipótesis del “Etiquetado conductual” (EC), la cual aporta un enfoque original para comprender el proceso de formación de la MLT. Esta hipótesis propone que cada aprendizaje señala/etiqueta los sitios específicos relacionados con la plasticidad de su memoria. Este proceso resulta fundamental, ya que permite la captura de las proteínas de plasticidad (PRP) necesarias para la consolidación de esa memoria. Este marco conceptual enfatiza que la señalización de los sitios donde se almacenará la información es tan importante como la síntesis de los PRP para lograr el sostenimiento de la traza mnésica. Existen diversas estrategias para perpetuar la traza de la memoria. Una de estas estrategias implica exponer al animal a una sesión recordatoria, ya sea mediante una evaluación o una segunda experiencia de entrenamiento. No obstante, repetir una experiencia no siempre garantiza una memoria mejorada de la misma. El intervalo de tiempo entre estas experiencias es crucial para promover la formación de una memoria duradera. En este contexto, los entrenamientos espaciados han demostrado tener un efecto positivo en la creación o extensión de la duración de las memorias, ofreciendo ventajas sobre los entrenamientos masivos. En este estudio, el objetivo fue develar los mecanismos subyacentes que nos permitan comprender las bases neurofisiológicas del fenómeno del re-entrenamiento, predecir los intervalos que favorecen la memoria y desarrollar estrategias para mejorar la retención de información. Inicialmente, para identificar el proceso que promueve la persistencia de la MLT a través del aprendizaje espaciado, se utilizó la tarea de reconocimiento espacial de objetos (REO) en ratas. El protocolo constó de una primera sesión de entrenamiento fuerte que indujo la formación de la MLT (evaluada 1 día después del entrenamiento), pero no de su persistencia (evaluada a los 7 o 14 días posteriores); y una segunda sesión de entrenamiento débil (que solo induce memoria de corto término) que promovió la persistencia de la memoria cuando se aplicó 1 día después del primer entrenamiento, pero no cuando transcurrieron 7 días. No se observó una promoción de la persistencia cuando se utilizó una sesión de evaluación en lugar del re- entrenamiento como segunda sesión. Proponemos que la promoción de la persistencia se basa en el mecanismo del EC que opera cuando se recupera la traza mnésica. Los resultados sugieren que el efecto del re-entrenamiento requiere los mecanismos de expresión de la memoria, pero no los mecanismos de refuerzo o reconsolidación de la memoria. El efecto promotor del re-entrenamiento involucra la actividad de ERKs1/2, para establecer la etiqueta de aprendizaje, y la disponibilidad de receptores AMPA que contienen GluA2 en el hipocampo dorsal como proteína de plasticidad. Postulamos que durante el re-entrenamiento, los sustratos neurales inicialmente activados por el aprendizaje original serían principalmente re-etiquetados. En estos sitios, se utilizarían las PRP necesarias tanto para la expresión de la memoria como las inducidas por la evocación, lo que permitiría mantener una traza mnésica persistente. Tanto las PRP como el establecimiento de marcas de aprendizaje son procesos clave desencadenados por el re-entrenamiento, que permiten la persistencia de la memoria de REO. Luego, se buscó extender este modelo al estudio de la memoria en humanos y nos preguntamos si un fenómeno similar al observado en roedores se manifiesta en un entorno educativo, es decir, si el uso de una sesión de re-entrenamiento puede mejorar la retención de la información aprendida en el aula. El objetivo fue investigar los efectos del aprendizaje espaciado en la persistencia de la memoria en estudiantes de primaria (de 8 a 11 años). Se diseñó una tarea que involucra una o dos sesiones de aprendizaje separadas por diferentes intervalos entre sesiones para evaluar la memoria gráfica basada en la figura de Rey Osterrieth. Durante la sesión de entrenamiento, se les pidió a los estudiantes que copiaran una figura, y durante la sesión de evaluación, se les pidió que la dibujaran en ausencia del modelo. El grupo control participó en una sola sesión de copia, el grupo de re-entrenamiento tuvo dos sesiones de copia idénticas, y un grupo de re-evaluación realizó una sesión de copia y una sesión de evaluación como segunda sesión. La MLT evaluada en el grupo control disminuyó significativamente a lo largo de las semanas. La persistencia de la memoria se evaluó 7 días después de la segunda sesión. Se observó una mayor persistencia de la de la MLT en comparación con el grupo control en el grupo de estudiantes que recibió una segunda sesión (ya sea de evaluación o re-entrenamiento) 2 días, 1 o 2 semanas después de la primera. Sin embargo, cuando el intervalo entre sesiones fue más largo (3 o 6 semanas), el re-entrenamiento fue la única forma efectiva de promover la persistencia de la memoria. Los beneficios del re-entrenamiento persistieron durante al menos 8 semanas, lo que indica una mejora sostenida de la memoria. Además, los resultados sugieren que la efectividad de una segunda sesión depende de la memoria remanente después de la primera sesión. Por último, para ampliar el estudio de este efecto en humanos, se utilizó una tarea de aprendizaje visoespacial (VLST) en una población adulta mayor de 18 años. Esta tarea espacial, realizada mediante una plataforma virtual, consiste en la localización de símbolos dentro de un tablero. Se realizaron protocolos de dos sesiones, donde la segunda podía ser de entrenamiento o de test experimentadas a diferentes intervalos, registrando la MLT a la semana. Los resultados sugieren que una sesión de test fue efectiva para promover la persistencia de la memoria cuando la expresión de la traza original era elevada. En cambio, una sesión de re-entrenamiento garantiza una retención más sólida del aprendizaje, incluso con un intervalo de hasta 14 días, momento donde la memoria original decayó significativamente. Nuestros hallazgos aportan nuevos conocimientos sobre el impacto del aprendizaje espaciado en la persistencia de la MLT, tanto en roedores como en humanos, respaldando la hipótesis del EC como mecanismo subyacente a la formación y persistencia de estas memorias. El aprendizaje y la memoria son capacidades cognitivas fundamentales para la educación escolar. Los resultados obtenidos en estudiantes podrían proporcionar a los educadores información valiosa acerca de una herramienta sencilla pero efectiva para mejorar el rendimiento en el aula.