Variaciones espacio-temporales en la comunidad de invertebrados bentónicos asociada al frente de talud : Equinodermos como caso de estudio - Escolar, Mariana (2010)
En esta Tesis se presentaron las variaciones espacio-temporales, durante el período 2002-2005, en la comunidad de invertebrados bentónicos dominada por Zygochlamys patagonica (Mollusca: Bivalvia: Pectinidae) asociada al frente de talud y sujeta a explotación pesquera. El phylum Echinodermata fue uno de los grupos más diversos y dominante dentro de la captura incidental de la pesquería en toda el área y periodo estudiado. Se estudió también la distribución espacial, biomasa y estructura de tallas de Ctenodiscus australis (Asteroidea), Sterechinus agassizi y Pseudechinus magellanicus (Echinoidea), y Ophiactis asperula, Ophiacantha vivipara y Ophiura lymani (Ophiuroidea), especies de equinodermos estrechamente relacionadas con la vieira patagónica y con una importante contribución en la comunidad. Las seis estudiadas presentaron un patrón de distribución latitudinal. Las especies de erizos y ofiuras presentaron además una evidente separación espacial con respecto a la profundidad. La biomasa de P. magellanicus y O. vivipara disminuyó durante el período 2002-2005 en toda el área estudiada. A su vez se comparó la biomasa y abundancia de las especies en áreas con y sin pesca comercial. Si bien las especies detritívoras y/u omnívoras se vieron beneficiadas por el aumento en la disponibilidad de alimento debido al descarte de la pesquería, las especies de mayor tamaño resultaron vulnerables al impacto. Esta tesis presentó los primeros estudios a nivel poblacional de invertebrados bentónicos colectados como parte conspicua de la fauna acompañante de una pesquería de arrastre, en este caso equinodermos, ampliando la información sobre la ecología de este grupo en áreas de la plataforma continental asociadas al frente de talud.