Películas de SiO2-K2O-MgO dopadas con nanopartículas y tierras raras obtenidas por sol-gel para guías de onda - Roldán, María Virginia (2009)
La búsqueda de nuevos materiales para la preparación de películas altamente transparentes a través de todo el espectro visible para aplicaciones en comunicaciones es de gran importancia. En particular para la generación de guías de ondas dopadas con tierras raras, usadas como amplificadores ópticos, es necesario ampliar sus límites por lo que en este trabajo presentamos una forma de reforzar la intensidad de la fluorescencia por un fenómeno resonante entre el Er3+ y las nanopartículas junto con el efecto dieléctrico de la matriz. En este trabajo presentamos la preparación de films de SiO2-K2O-MgO, dopados con nanopartículas y tierras raras, para producir guías de onda planas. Las nanopartículas de Ag incorporadas son preparadas por un método de reducción química en medio continuo, y aisladas del medio mediante modificadores superficiales anclados a su superficie y químicamente compatibles con la composición de la matriz elegida. Presentamos un estudio del método de preparación de las guías codopadas con Er3+ y Ag0 y su caracterización. Analizamos el rol de los parámetros de síntesis en las propiedades finales y comparamos con guías hechas en otras composiciones de matrices