El papel de los complejos inmunes y su interacción con complemento en las infecciones producidas por los virus dengue y zika - Byrne, Alana Brooke (2022)
Los anticuerpos juegan un papel crítico en la protección y la patogénesis de los virus dengue (DENV) y Zika (ZIKV). En presencia de anticuerpos preexistentes que se unen pero que no neutralizan la partícula viral, se forman complejos inmunes que pueden unirse e internalizarse a través de la región Fc de los anticuerpos a células monocíticas, principalmente macrófagos, originando mayores títulos virales y la liberación de mediadores vasoactivos patológicos. Se emplearon anticuerpos monoclonales anti-DENV y sueros inmunes humanos anti-DENV en un modelo de líneas celulares humanas y se establecieron condiciones de aumento de la infección de DENV y ZIKV mediado por anticuerpos (ADE). En este modelo, se demostró que la medida en que los anticuerpos contribuyen al ADE de DENV está vinculada a la presencia de la proteína de activación de la vía clásica del complemento, C1q, y que la modulación de ADE de DENV por C1q es dependiente del tipo de receptor Fcy y de la especificidad de los anticuerpos que forman los complejos inmunes. Al emplear inhibidores farmacológicos de las vías de entrada viral, se determinó que la participación de distintos componentes celulares en la vía endocítica se corresponde a diferencias en el mecanismo de modulación del ADE mediado por C1q. Finalmente, se desarrolló un modelo novedoso de enfermedad de dengue en ratones lactantes inmunocompetentes donde sería posible estudiar los mecanismos de la enfermedad en la infección con DENV en ausencia o en presencia de anticuerpos