Caracterización morfológica y funcional de vesículas extracelulares de cestodes y su interacción con el hospedero - Ancarola, María Eugenia (2021)
Los cestodos son platelmintos parásitos que producen infecciones relevantes para la salud humana y animal como la equinococosis y la cisticercosis, causadas por los estadios larvarios de Echinococcus spp. y de Taenia solium, respectivamente. En esta tesis se analizó la secreción de vesículas extracelulares (VE) en cestodos como mecanismo de interacción entre parásito y hospedero. Primero, se evaluó y cuantificó la secreción de VE por diferentes estadios larvarios de Echinococcus spp. Se observó que las características morfológicas del estadio larvario pueden influir en la liberación de VE al medio extra-parasitario. Luego, se caracterizó la composición de las VE de cestodos y se identificaron proteínas enriquecidas en VE de eucariotas, proteínas utilizadas para diagnóstico y proteínas hipotéticas específicas de cestodos. Además, se encontró que las VE de cestodos transportan ARNs pequeños, principalmente microRNAs y secuencias derivadas de ARNt y de ARNr, y se observó la presencia de ARNs del hospedero en el fluido interno de los parásitos. Mediante ensayos de co-incubación se determinó que las VE de origen parasitario pueden ser internalizadas por células de hospedero representativas del sitio de infección. Por último, se predijeron transcriptos blanco de microRNAs en el hospedero in silico y se evaluaron cambios en el perfil de expresión post-incubación con VE. Los resultados de esta tesis contribuyen al entendimiento de la relación parásito-hospedero y a la búsqueda racional de marcadores diagnósticos y/o terapéuticos.