La actividad transcripcional de RUNX1 favorece un fenotipo de resistencia a drogas quimioterapéuticas en el cáncer de mama triple negativo - Sosa, Sofía María (2025)
El cáncer de mama triple negativo (TNBC del inglés triple negative breast cancer) reúne al grupo de tumores de mama que no expresan receptores de hormonas (estrógeno y progesterona) y han perdido (o no está amplificada) la expresión del gen Her2/Neu+. Está asociado a la transición epitelio mesenquimal y al enriquecimiento de células madre tumorales, ambos procesos involucrados en la resistencia a la quimioterapia. La falta de un blanco terapéutico específico genera un riesgo de recurrencia de entre 1 a 3 años y un aumento del 40% en la tasa de mortalidad dentro de los primeros 5 años, significativamente mayor a los tumores no-TNBC. En la búsqueda de marcadores de pronóstico en TNBC ha sido reportado, entre otros, que la expresión del factor de transcripción RUNX1 correlaciona con un peor pronóstico en este grupo de pacientes. Nuestro grupo reportó que RUNX1 está implicado en la malignización de células epiteliales mamarias TNBC y en la quimioresistencia de líneas celulares TNBC respondedoras a andrógenos. El objetivo de mi trabajo fue evaluar la participación de RUNX durante el tratamiento quimioterapéutico en líneas celulares humanas TNBC. Teniendo en cuenta la heterogeneidad intra tumoral presente en dicho subtipo establecí cuatro modelos de cultivo celular: células creciendo en condición estándar (adheridas), células creciendo en suspensión forzada, simulando las células circulantes de tumor con fenotipo stem-like, células creciendo en suspensión forzada en medio de cultivo que favorece la formación de mamosferas que simulan las células madre tumorales (del inglés cancer stem cells o CSCs), y células resistentes a paclitaxel creciendo en condiciones estándar (adheridas). En primer lugar, las células TNBC (MDA-MB-231/468) fueron tratadas con un inhibidor de la actividad transcripcional de RUNX1 comercial (AI-10-104). Observamos una disminución en la viabilidad y en la migración celular; y un aumento en la apoptosis. En modelos de cultivo en suspensión, determinamos que RUNX participa en la generación de CSCs ya que tratarlas con AI-10-104 impide la formación de mamosferas y reduce la expresión de marcadores stem. La expresión de RUNX1 se ve aumentada luego del tratamiento de las líneas celulares con drogas terapéuticas como paclitaxel y doxorrubicina. A su vez, su expresión se encuentra aumentada en la población de suspendidas (población stem-like) con respecto a la población de adheridas, y en la de células resistentes a paclitaxel con respecto a la población control. Reducir la actividad transcripcional de RUNX aumenta la sensibilidad de las células a dichas drogas, ya que la combinación de estas drogas con AI-10-104 disminuye significativamente la viabilidad y aumenta la apoptosis con respecto a las drogas y el inhibidor por separado. Este mismo efecto también fue observado en las mamósferas. Más aún, tratar a las células resistentes a paclitaxel con el AI revirtió la resistencia alcanzada, observada a través de la modulación del valor de IC50. Para explorar el mecanismo a través del cual RUNX modula la sensibilidad a drogas, estudiamos los transportadores ABC, uno de los mediadores descritos que tienen las CSCs para resistir la toxicidad de las drogas. Inhibir la actividad transcripcional de RUNX disminuye la expresión del mRNA de ABCC1, tanto en el modelo de adheridas, como en suspendidas. Estos resultados sugieren que RUNX podría estar involucrado en la generación de resistencia a quimioterapia en líneas celulares TNBC a través de la regulación de la expresión de este gen. Por último, el receptor de glucocorticoides (GR) ha sido identificado como un mediador necesario para la generación de CSC y de resistencia a paclitaxel en líneas celulares humanas de TNBC. En este trabajo encontramos un potencial sitio de unión a ADN para GRs en la zona promotora del gen de RUNX1. Las líneas celulares TNBC tratadas con dexametasona (agonista de GR) aumentan la expresión de mRNA de RUNX1, y al tratarlas con mifepristone (antagonista de GR), esa expresión retoma los niveles basales de expresión. De esta manera, RUNX1 podría ser regulado exógenamente. Basándonos en toda esta información, identificamos a RUNX como un blanco terapéutico interesante para el tratamiento de pacientes TNBC.