Desarrollo de sistemas de expresión integrativos y no integrativos para la producción de biofármacos en plantas de tabaco - Wirth, Sonia Alejandra (2005)
En este trabajo se analizó la producción del factor de crecimiento epidérmico humano (hEGF) en plantas de tabaco, utilizando sistemas de expresión integrativos y no integrativos. Se comparó la expresión de hEGF en el citoplasma y el apoplasto de plantas transgénicas de tabaco, utilizando distintos promotores y secuencias activadoras de la traducción, así como en el citoplasma y apoplasto de plantas infectadas con dos vectores virales derivados de PVX. Asimismo, se verificó la actividad biológica del hEGF expresado en el apoplasto de ambos sistemas, en dos ensayos distintos, demostrándose un comportamiento similar al rhEGF de origen comercial. Además, se constató la rizosecreción de hEGF en un sistema de producción en hidroponia. Por otra parte, se diseñaron dos vectores para implementar la técnica de transformación de cloroplastos de tabaco. Mediante cuatro construcciones distintas se analizó la expresión de hEGF en plantas transplastómicas, lo que permitió percibir la complejidad de los sistemas de regulación genética plastídica. Además, se evaluó la expresión en cloroplastos de tabaco de la hormona de crecimiento bovina (bGH) y de los antígenos de Toxoplasma gondii, SAG 1 y Gra 4.