El pejerrey patagónico Odontesthes hatcheri (Eigenmann 1909) del embalse Ezequiel Ramos Mexia : parámetros demográficos y dinámica poblacional - Domanico, Alejandro (2006)
El objetivo de esta tesis es estimar los principales parámetros demográficos de la población del pejerrey patagónico Odontesthes hatcheri del embalse Ezequiel Ramos Mexía. El crecimiento fue estudiado a través de dos métodos independientes, (1) lectura de escamas y (2) análisis de cohortes (método de Petersen). Las estimaciones de ambos métodos fueron comparadas entre sí y con las obtenidas en poblaciones de otros ambientes patagónicos. El estudio de la reproducción permitió determinar la época de desove, la fecundidad y la talla de primera madurez. Se calcularon las principales relaciones morfométricas entre la longitud total (L_t), el peso (W) y la longitud de la cabeza (L_c) y se estimaron indicadores del estado poblacional como el índice de condición (K_n) y el cefálico (I_c). El análisis del comportamiento y selectividad de las artes de pesca experimentales posibilitó estimar las densidades relativas y en consecuencia describir el crecimiento y la supervivencia. La producción neta total se calculó por integración en el diagrama de Allen. Los resultados del presente trabajo permitieron confeccionar una tabla de vida para la población bajo estudio. Con la información obtenida se elaboró un modelo de dinámica-poblacional y se lo simuló a diferentes presiones hipotéticas de pesca. Este modelo podría ser utilizado como una herramienta para el desarrollo ordenado y manejo de una eventual pesquería a implementar sobre este recurso.