Geoquímica y procesos de intercambio de fosfatos en la interfaz sedimento/agua en el río Reconquista y el arroyo Las Catonas - Cantera, Cecilia Gisela (2019)
El río Reconquista, junto con sus afluentes, tales como el arroyo Las Catonas, constituyen algunos de los cursos hídricos más contaminados del país, producto de la actividad antropogénica generada por residuos urbanos, industriales y agropecuarios. Se caracterizaron las aguas superficiales y sedimentos de los mencionados cursos de agua, a fin de estudiar la geoquímica y los procesos de intercambio del fósforo en la interfaz sedimento/agua. La caracterización de las aguas superficiales abarcó la determinación de parámetros fisicoquímicos in situ, tales como temperatura, conductividad eléctrica, pH, oxígeno disuelto y turbidez. Además, se determinaron la alcalinidad, dureza, demanda química de oxígeno, nutrientes, iones mayoritarios y elementos traza. Se analizaron las variaciones estacionales y espaciales de todos los parámetros determinados. Algunos de los parámetros fisicoquímicos estudiados brindaron indicios de la contaminación de estos cursos de agua. Los niveles de oxígeno disuelto fueron decrecientes aguas abajo, llegando a valores significativamente bajos, que resultaron incluso menores a los reportados previamente en la zona. Asimismo, la demanda química de oxígeno registró valores mayores a los descriptos en literatura, sugiriendo la contaminación de estos ríos por descargas de origen cloacal e industrial. Por otra parte, se determinaron valores de elementos traza que, en muchos casos, superaron los valores máximos permitidos por la legislación argentina. En resumen, los análisis fisicoquímicos corroboraron el grado de contaminación de la cuenca media del río Reconquista, mostrando el gran deterioro de la calidad de sus aguas, con parámetros que alcanzan valores alarmantes y superiores a los máximos permitidos. Se estudiaron sedimentos extraidos del lecho de ambos cursos de agua y también sedimentos aflorantes de las barrancas del río Reconquista (Formaciones Luján, La Postrera y La Plata) para su comparación con los del lecho. El análisis de la composición mineralógica determinó la presencia principal de cuarzo, feldespato, illita y calcita, mientras que en la fracción de tamaño arcilla se determinaron illita, esmectita, interestratificados de illita/esmectita y caolinita. La determinación de elementos mayoritarios como Ti, Fe, Ca, K, S y Mn mostraron una similitud entre los sedimentos del lecho del río Reconquista y los sedimentos del Pleistoceno/Holoceno de la Fm. Luján, mientras que en el arroyo Las Catonas se encontraron correspondencias con los sedimentos de las Fm. La Postrera y la secuencia Luján Rojo de la Fm. Luján. Además, se realizó la extracción de aguas intersticiales y se determinó la composición de algunos elementos traza, encontrándose niveles particularmente altos de Cr y Cu. El contenido y el fraccionamiento de fósforo fue determinado tanto en aguas superficiales como en sedimentos. En muestras de agua, se encontró que la principal contribución de fósforo es como ortofosfato disuelto, encontrándose una mayor proporción de fosfatos disueltos en el río Reconquista que en el arroyo Las Catonas, la cual se asoció a un incremento del aporte de P por fuentes antropogénicas externas. Por su parte, el análisis de fósforo en sedimentos mostró que la fracción de fósforo inorgánico se encuentra mayoritariamente unido a (hidro-)óxidos de hierro en los sedimentos del lecho, y unido a calcio en los sedimentos aflorantes de las distintas formaciones. Por último, una fracción superficial de sedimentos fue utilizada para ensayos de adsorción de fósforo, en dónde se analizó el efecto de la concentración, la carga superficial y la variación del pH. Los parámetros termodinámicos estudiados ajustaron adecuadamente al modelo de Langmuir. Estos análisis permitieron concluir que la adsorción de fósforo está determinada esencialmente por la estabilidad de los complejos de ortofosfatos en la superficie de los sedimentos.