Programa ECOFAM : integrando ciencia ciudadana y fauna marina en la costa de la provincia de Buenos Aires - Dellacasa, Rubén Francisco (2024)
El Equipo Costero de Observadores de Fauna y Ambiente Marinos (ECOFAM) es un programa de ciencia ciudadana que promueve, a través de la participación de voluntarios de comunidades locales, la generación de información de calidad sobre el ambiente y fauna marina en el litoral atlántico de Argentina. Durante los dos primeros años de actividades en la costa de la provincia de Buenos Aires (septiembre 2020-agosto 2022), 82 voluntarios efectuaron recorridas de playas durante 953 horas y registraron 2297 carcasas de 53 especies en total, correspondientes a aves (n=2069, 34 especies), tortugas marinas (n=7, 3 especies) y mamíferos marinos (n=221, 16 especies). Las observaciones se registraron a través del portal iNaturalist y se desarrolló una aplicación adicional para facilitar la identificación de las carcasas. Entre las aves, los pingüinos (Fam. Spheniscidae) fueron los más abundantes (n=1712), seguido por los petreles y pardelas (Procellariidae, n=136), albatros (Diomedeidae, n=66), macáes (Podicipedidae, n=57), y gaviotas (Laridae, n=47). El Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus) fue la especie con mayor número de observaciones (n=1691), presentando un patrón de abundancia temporal con máximos entre los meses de febrero y mayo. En la distribución de otras especies con registros numerosos (Ardenna gravis y Puffinus puffinus) también se observó una tendencia estacional desde enero a mayo, y desde noviembre a marzo, respectivamente. Se presentan las características del programa, las actividades realizadas por los voluntarios y la diversidad de los registros