Análisis de variables polarimétricas para la estimación de precipitación con radares meteorológicos en Banda C en Argentina - Mezher, Romina Nahir (2020)
En Argentina en los últimos años se han incrementado la cantidad de radares meteorológicos y en la actualidad existen pocos trabajos en esta área de estudio. Los sistemas convectivos en nuestro país tienen características únicas por este motivo es de gran importancia el desarrollo de herramientas para este tecnología para esta región. Se planteó el desafío de evaluar y adaptar algoritmos de estimación de precipitación por radar en la frecuencia de banda C validando con datos de campo de estaciones automáticas y convencionales con la limitante de la escasa densidad de datos de superficie que existe en la región. Se utilizaron datos del radar de Paraná durante el periodo Julio 2009 - Diciembre 2010. Se encontró que previo a la estimación había que mejorar la calidad de las variables primarias y por eso, uno de los objetivos centrales fue corregir el Diferencial de Cambio de Fase (ΦDP) ya que su derivada, el Diferencial de Cambio de Fase Especifico (KDP), por sus características, es muy buen estimador de precipitación debido a que es afectado por el agua líquida y no así por el granizo o hielo. Se creó una máscara para filtrar ecos no meteorológicos y se buscó mejorar la estimación de KDP. Se realizó un análisis exhaustivo de la atenuación producida por los ecos precipitantes que en el caso de las tormentas convectivas en la región Pampeana es muy importante, ajustando parámetros a esta región. Finalmente se utilizaron y compararon metodologías de corrección de reflectividad por atenuación y se obtuvo una estimación de precipitación con diferentes metodologías utilizando, la reflectividad, el KDP y la Atenuación según el tipo de precipitación dando resultados diversos aunque promisorios para continuar con las investigaciones en la temática en el futuro.