Estudio de correlaciones angulares - Silbergleit, Virginia Mabel (1976)
El presente estudio involucra una serie de trabajos teóricos y experimentales que cubren parte de los procesos de desintegración nuclear y de su interacción con las capas electrónicas. Como ejemplo de estudio de la desintegración nuclear se ha tomado el caso Pd109→ Ag109. Con respecto al estudio de la interacción núcleo-corteza electrónica se ha considerado la desintegración del Bi207→Pb207 y del Ce139→La139. Mediante la desintegración del Pd109 se ha determinado el carácter de algunos niveles excitados de la Ag109, basado en el método experimental de correlaciones angulares gamma - gamma. Se ha arribado a la presentación de una discusión de la estructura de niveles del núcleo de Ag109, la cual se compara con modelos realizados por diferentes autores. Con respecto a la desintegración del Bi207 y del Ce139 se ha realizado un estudio experimental de correlaciones angulares LX - gamma el cual es analizado de acuerdo con las predicciones teóricas del modelo desarrollado por Dolginov. Por razones de completicidad en el Capítulo I se hace una reseña de la teoría de emisión de radiación electromagnética nuclear. En el Capítulo II se detalla la teoría correspondiente a las correlaciones angulares de radiaciones en cascada, para los casos de transiciones radiativas y no radiativas. En el Capítulo III se describe el tratamiento estadístico de datos indispensable para determinar la validez de los resultados experimentales. En los Capítulos IV y V se describen los montajes experimentales para realizar las mediciones de espectros simples y en coincidencia de las radiaciones gamma y de fluorescencia y de correlaciones angulares gamma - gamma y X - gamma. El Capítulo IV está dedicado a los estudios realizados sobre la desintegración del Pd109→Ag109. El Capítulo V presenta el desarrollo de las experiencias sobre correlaciones angulares no perturbadas X - gamma provenientes de la desintegración del Bi207 por medio de la captura L3 al Pb207. En el Capítulo VI se describen las experiencias análogas de la correlación angular X - gamma proveniente de la desintegración de Ce139 al La139. En estas tres últimos capítulos se presentaron los resultados experimentales y se comparan con los obtenidos por otros autores. Este trabajo de tesis ha sido el fruto de seis años de labor contínua, lo que ha permitido sustentarlo con diversos estudios realizados secuencialmente. Cada uno de estos estudios ha sido debidamente documentado en las publicaciones que figuran en el Apéndice I.