De la competencia a la cooperación : los cambios de paradigmas en la ecología basada en rasgos cambian nuestro entendimiento de los procesos que estructuran a las comunidades microbianas - Piccini, Claudia (2023)
Las ideas y paradigmas sociales, económicos y políticos prevalecientes constituyen la lente a través de la cual las científicas y los científicos observamos, evaluamos y comprendemos el mundo. A menudo, esto impregna y afecta la interpretación de los mecanismos que rigen las interacciones entre organismos, y llega a generar paradigmas difíciles de poner en discusión. Un ejemplo es el caso de la teoría ecológica, cuyas perspectivas han seguido la lógica de los cambios sociales. Desde la época de la Revolución Industrial hasta muy recientemente, la competencia interespecífica por los recursos se consideró como una de las formas principales en que las especies interactúan. En la actualidad, presenciamos un cambio en la forma de pensar; su crecimiento es veloz, impulsado por las capacidades de secuenciación masiva, la microscopía de ultra resolución y la cantidad cada vez mayor de diferentes perspectivas sociales y de género con la que se abordan los estudios de ecología. Esta nueva perspectiva implica que los seres vivos no son organismos solitarios que interactúan con otros organismos solitarios, sino comunidades complejas de macro y microorganismos que conviven y evolucionan juntos. La información que emerge de este campo está dando nuevos aportes a aspectos antes ignorados de las interacciones ecológicas; en nuestra opinión, estos aportes cambiarán los principales paradigmas de la ecología. Como integrantes de la Red Científica Sudamericana de Ecología Microbiana Acuática (MicroSudAqua), en este trabajo exploramos explicaciones alternativas de las observaciones ecológicas, buscando nuevos rasgos que den cuenta de la cooperación entre microorganismos como una estrategia evolutiva y ecológica fundamental