Desarrollo de sistemas de tratamiento para efluentes de producciones ganaderas intensivas a corral (feedlots) - Fleite, Santiago Nicolás (2021)
Las actividades ganaderas intensivas (feedlots) son una de las producciones agropecuarias más importantes, con fuerte preeminencia en el país y que presentan un crecimiento significativo en los últimos años. El principal problema ambiental derivado de esta actividad es la gran generación de efluentes líquidos. Las excretas acumuladas en la superficie de los corrales originan un efluente con elevada carga orgánica y de nutrientes (N y P) luego de una lluvia copiosa, por la escorrentía que se mezcla con el estiércol. Es por ello que resulta vital establecer y optimizar operaciones y procesos que permitan remover rápidamente estos contaminantes. Los tratamientos se deben adaptar a las restricciones impuestas por la ruralidad. En este marco, se trabajó en el desarrollo y optimización de un tratamiento de efluentes basado en etapas: (1) coagulación-floculación, para lograr la precipitación de la materia coloidal y de los nutrientes presentes (usando coagulantes compatibles con la agricultura), (2) mezclado de coagulantes con el efluente, evitando el uso de piezas móviles para facilitar su implementación en el medio rural, y (3) separación sólido-líquido por sedimentación en un equipo desarrollado exprofeso. Finalmente, se estudió el proceso biológico de lagunaje (4), considerando que puede completar el tratamiento y que su implementación en batch (única condición posible dada la generación esporádica e impredecible del efluente) ha sido escasamente abordada con anterioridad.