Invertebrados bentónicos como indicadores de calidad del agua en ríos urbanos (Paraná-Entre Ríos, Argentina) - Pavé, Paola J. (2005)
Se estudió la incidencia de los efluentes industriales y cloacales sobre la estructura del bentos en el río Las Tunas y su afluente Saucesito (Paraná, Provincia de Entre Ríos, Argentina). Se determinaron las especies y asociaciones de especies en gradientes de buena a mala calidad del agua de estos ríos urbanos. Se realizaron cuatro muestreos, entre julio de 2000 y febrero de 2002, en cuatro estaciones a lo largo del curso. Los resultados obtenidos revelaron que, tanto la densidad como la diversidad específica fueron influenciadas por la contaminación orgánica, con una disminución brusca en la estación afectada por el vertido de los efluentes del parque industrial. Se registraron 85 taxa, siendo los oligoquetos y quironómidos los dominantes. Del análisis de componentes principales, se infirió que la demanda biológica de oxígeno fue el factor que más incidió en la distribución y composición de organismos bentónicos. El río Las Tunas presentó altos valores de DBO5, la menor densidad, riqueza y diversidad específica, sin recuperación de la calidad del agua en todo el tramo. Aguas arriba, el río Saucesito presentó una mejor calidad, principalmente en la estación de referencia ubicada antes del parque industrial.