Censos de Choiques (Pterocnemia p. pennata) en el sur patagónico - De Lucca, Eduardo R. (1996)
Ñandúes (Pterocnemia p. Pennata). Los muestreos se realizaron entre el 29 de octubre-2 Noviembre 1993, 19-28 Dic 1994 y Ene 02-12 de 1996, a largo de 3258 km de carreteras Patagonicas en Santa Cruz, la provincia de la Argentina. En promedio fue necesario viajar 90,50 kilometros para ponerse en contacto con la especie. Aves solitarias se observaron en nueve oportunidades, machos con crias en grupos de cinco (dos o más los adultos) se encontraron en veintitres ocasiones (24,32%, 13,51% y 62,16% de los contactos con las especies respectivamente). Estos censos en la carretera parecen ser los primeros para la subespecie spennata, por lo tanto, no permiten conclusiones sobre el estado de especies de la patagonia sur ya que se carece de datos del pasado y de otras áreas de su distribución.