Análisis y evaluación de la aptitud de hábitat del Carpincho (Hydrochaeris hydrochaeris) en relación con la heterogeneidad del paisaje y las interacciones con ganado doméstico - Quintana, Rubén Darío (1996)
El presente estudio tiene como objetivo general generar información de base sobre la aptitud y uso del hábitat del carpincho en tres áreas con problemáticas y usos de la tierra muy diferentes (una forestación del Bajo Delta del Paraná, un campo natural del sur de Entre Ríos, sometido a ganadería extensiva y un campo de la zona alta de Entre Ríos, con ganadería intensiva y zonas de cultivos), a fin de contribuir al conocimiento de esta especie. En función de este objetivo se realizó un análisis y evaluación del hábitat de este roedor teniendo en cuenta sus principales requisitos de vida, las características de los ambientes presentes en cada zona estudiada y sus relaciones tróficas con ganado doméstico. El esquema general adoptado se basa en la interrelación existente entre la heterogeneidad del paisaje, la estructura y composición florística de la vegetación y el tipo de herbívoros presentes. A escala de paisaje, los sitios fueron evaluados a través de la utilización de diferentes tipos de índices a fin de analizar la configuración espacial de los mismos. A nivel comunitario, cada sitio fue caracterizado en función de la composición florística y estructura de la vegetación. A nivel de uso del hábitat, las preguntas estuvieron orientadas a tratar de determinar cual es el efecto que el patrón del paisaje tiene sobre el mismo. Al nivel de las relaciones tróficas con herbívoros domésticos, se focalizó en el análisis de los efectos que dicha interacción tiene sobre los distintos comportamientos forrajeros. Asimismo, se analizaron los efectos que los diferentes tipos de actividades humanas tuvieron sobre la aptitud de hábitat del carpincho, ya sea en forma directa o a través de la transformación del paisaje.