Comportamiento secular en los datos geomagnéticos de los observatorios permanentes de Argentina - Sallago, Patricia Alejandra (2024)
La variación secular del campo geomagnético es la variación temporal que se presenta en los distintos elementos del campo en escalas de tiempo entre algunos años y cientos o miles de años. Por otra parte, los impulsos o ”jerks geomagnéticos” indican un cambio rápido en la pendiente de la variación secular. El origen de estos fenómenos se vincula al comportamiento del geodínamo y a la contribución de la interacción manto-núcleo externo. La Red de Observatorios Magnéticos Permanentes (ROMP) está compuesta por las siguientes estaciones: ”Las Acacias”(LAS) en la Provincia de Buenos Aires, ”Trelew”(TRW) en la Provincia de Chubut, ”Pilar”(PIL) en la Provincia de Córdoba y ”Orcadas”(ORC) en la Antártida Argentina; las dos primeras dependientes de la Universidad Nacional de La Plata y las últimas dependientes del Servicio Meteorológico Nacional. En el presente trabajo se analiza la variación secular y la determinación de los impulsos geomagnéticos en los elementos registrados en las estaciones de la ROMP en tiempos históricos con los datos registrados hasta el presente