Reproducción del Gavilán Ceniciento Circus cinereus en la Patagonia argentina - Saggese, Miguel Daniel (1995)
En este trabajo se presentan datos sobre la biología reproductiva del Gavilán Ceniciento (Circus cinereus) en la provincia de Santa Cruz. El estudio fue llevado a cabo desde el 20 sep de 1987 hasta el 5 ene de 1988. Los Gavilanes se hallaban nidificando en forma colonial en un mallín. Los diez nidos encontrados estaban dispersos en un área de 3,5 hectáreasy la distancia promedio con el nido más cercano fue de 46,4 m. La densidad de nidificación fue de un nido cada 0,35 ha. La postura promedio ± DS fue de 3,5 ± 0,91 huevos y el período de incubación en un nido con 5 huevos fue de aprox.28 a 32 días. Un 54 % de los huevos produjeron pichones. La temporada de cría se extendió desde fines de septiembre hastafines de febrero o principios de marzo. Los Gavilanes defendían colectivamente los nidos frente a aves rapaces y ante personas.Un caso de poliginia fue registrado. Las vocalizaciones, despliegues aéreos y características de los pichones son descriptos. Los hábitos reproductivos del Gavilán Ceniciento son en general similares a los de otras especies del género pero difieren de las demás en la existencia de nidificación colonial, defensa colectiva de los nidos y ausencia de agresividad entre los ejemplares de la colonia.