Regulación del eje hipotálamo-hipófisogonadal en la rata macho : rol de los andrógenos - Rulli, Susana Beatriz (1996)
El desarrollo sexual en la rata macho es un proceso complejo que involucrainteracciones entre el hipotálamo, hipófisis, testículo y órganos sexuales accesorios. Elpropósito de esta Tesis ha sido estudiar la influencia de los andrógenos sobre distintosaspectos de la regulación del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal en la rata macho,resaltando la importancia de estos eventos durante el desarrollo sexual. Se evaluaron las posibles alteraciones en el perfil hormonal en suero en la ratamacho prepúber, originadas por el bloqueo de la acción androgénica a través de laadministración de los antiandrógenos flutamida y casodex. Se analizó también el efectode estos antiandrógenos sobre la función testicular y el trofismo epididimario. Se caracterizaron las distintas isoformas de FSH hipofisaria en la rata macho, deacuerdo a la estructura interna de los oligosacáridos unidos al polipéptído, mediante laseparación de las mismas por cromatografía en concanavalina A. Se estudió lainfluencia de la edad y del entorno androgénico sobre la heterogeneidad de FSH, entérminos de inmuno y bioactividad. Estos resultados contribuyen al conocimiento de los mecanismos de regulaciónde los andrógenos sobre el eje reproductivo en la rata macho, los cuales se manifiestan através de una amplia diversidad de efectos sobre los distintos niveles que conforman eleje.