Efectos del receptor de progesterona sobre la elongación transcripcional del gen bcl-x humano - Bertucci, Paola Yanina (2012)
Los Receptores de Esteroides (SRs) regulan la expresión génica mediante su interacción con Elementosde Respueta a Hormona (HREs) ubicados en las regiones promotoras de sus genes blanco. Según elmodelo clásico de activación transcripcional, los SRs reclutan complejos que relajan el estado de lacromatina favoreciendo, así, los pasos tempranos de la transcripción. Sin embargo, a partir del uso de latécnica de inmunoprecipitacion de cromatina seguida de secuenciación masiva (ChIP-seq), se encontróque una gran parte de los sitios de unión de los SRs al ADN se encuentra ubicada en regionesintragénicas. Adicionalmente, algunos de los complejos modificadores de la cromatina asociados a losefectos de los SRs en las regiones promotoras de sus genes blanco, también fueron encontraronfavoreciendo la elongación transcripcional a lo largo de las regiones transcribibles. El objetivo de estatesis es estudiar el posible efecto de los SRs unidos a las regiones intragénicas sobre la elongación de la Pol II en genes endógenos. Para ésto se utilizaron células humanas T47D tratadas con el progestágenosintético R5020 y al gen bcl-x como modelo de estudio. Los resultados mostraron que el Receptor de Progesterona (PR) se recluta únicamente a sitios intragénicos, conjuntamente con las histonasacetiltransferasas CBP y GCN5 y el factor positivo de elongación P-TEFb. El reclutamiento de estosfactores correlaciona con un aumento en la acetilación de las histonas, el desplazamiento parcial de losnucleosomas, un aumento en la abundancia de la Pol II principalmente en el extremo 3´del gen y unamayor procesividad de la Pol II a lo largo del mismo. En su conjunto los resultados presentados en estetrabajo sugieren que la modulación de elongación de la Pol II en bcl-x humano supondría un nuevomecanismo de regulación de la expresión génica mediada por el PR.