Eventos celulares durante la fecundación en humanos - Rawe, Vanesa Y. (2000)
Para dilucidar distintos aspectos del proceso de fecundación y desarrollo temprano, en lapresente tesis se analizaron oocitos humanos ‘no fecundados' y ‘fecundados anormalmente'luego de Fecundación In Vitro (FIV) e Inyección Intracitoplásmica de Espermatozoides (ICSI),haciendo hincapié en la arquitectura del citoesqueleto, estado de la cromatina, organizacióndel áster y presencia de activaciones abortivas. Se estudiaron un total de 815 oocitos clasificados como ‘no fecundados’ y 153 oocitosclasificados como ‘fecundados anormalmente' luego FIV e ICSI. El material se procesó parainmunofluorescencia mediante la utilización de anticuerpos monoclonales para la detección de B tubulinas y a tubulinas acetiladas. El material genético se estudió con Hoechst 33258 y seanalizó por microscopía óptica (UV). El análisis citogenético se realizó en 189 oocitosactivados luego de FIV e ICSI según la técnica de Tarkowski (1966). Durante las fallas de fecundación, la principal causa luego de FIV, fue la ausencia depenetración espermática (59,2%), el 10,5% mostró una falla de activación oocitaria y el 15,2% presentó alteraciones en la nucleación o migración de pronúcleos. Luego de ICSI, laprincipal causa de falla de fecundación fue la alteración de la activación oocitaria (36,5%). Un 18,5% de los oocitos detuvieron su desarrollo en la primera placa metafásica. El estudio cromosómico, permitió identificar la presencia de activaciones abortivas; metafases III (MIII), núcleos reticulares (NR) y núcleos telofásicos (NT). En la fecundación anormal, el patrón más frecuentemente detectado luego de FIV fue lapresencia de 3 ó 4 pronúcleos (PNs), (77,4%). Por el contrario, luego de ICSI resultó ser lapresencia de 1PN (65,2%). Se observaron leves diferencias en el desarrollo de subnúcleosentre ambos grupos.