Ecología del paisaje : comunidades de pequeños roedores de la Provincia de Entre Ríos - Massa, Carolina (2015)
Se evaluó la variabilidad espacial y temporal de las comunidades de roedores del sur dela Mesopotamia argentina, bajo los marcos teóricos de la Ecología de paisaje y Ecologíade metacomunidades. El área de estudio abarcó tres ecorregiones, Espinal, Pampa y Delta e Islas del Paraná, con paisajes e historias de uso diferentes. Se caracterizaron lascomunidades de roedores de 77 localidades a partir restos óseos provenientes deegagrópilas de Tyto alba. La variación temporal se estudio a partir de 23 de esaslocalidades, entre los años 2008 y 2012. El relevamiento de las variables ambientales (topografía, clima y cobertura del suelo) se realizó a partir de imágenes satelitales. Seidentificaron 43.198 roedores pertenecientes a 16 especies, de las cuales 14 seregistraron en las tres ecorregiones. Las abundancias relativas de las distintas especiesque conformaron las metacomunidades de roedores de cada ecorregión resultaronsignificativamente diferentes. Tanto las características del ambiente como la ubicacióngeográfica estructuraron las metacomunidades de roedores. La diversidad yequitatividad de las comunidades de roedores variaron según la Ecorregión estudiada ycon los cambios en la cobertura del suelo y la disponibilidad de agua. El conjunto de losresultados obtenidos sugieren que en el Delta la estructura de las comunidades estaríadeterminada por filtros ambientales (pulsos de inundación y sequía) que operan a escalalocal, mientras que en la Pampa y el Espinal el uso de la tierra sería el factordeterminante de la estructura de las comunidades y sólo eventos climáticos extremosprovocarían cambios significativos en las comunidades de roedores.