Corrientes de gravedad sobre una capa porosa que yace sobre una superficie impermeable - Thomas, Luis Pablo (2008)
Estudiamos las corrientes de gravedad generadas en un canal de sección transversal rectangular sobre un lecho poroso que reposa sobre un fondo impermeable. Realizamos experimentos de laboratorio en los que se varían los diferentes parámetros iniciales como el volumen, la diferencia relativa de densidad entre los fluidos de la corriente y ambiente y la relación alto-ancho del fluido denso. Del análisis de la evolución temporal de la masa y velocidad del frente de la corriente para diferentes espesores del medio poroso, encontramos que estas son afectadas por la profundidad del lecho, y más notoriamente para los valores más grandes de la diferencia relativa de densidad. En cambio, el volumen o la relación de aspecto iniciales parecen no influenciar los resultados cuando se los compara con los obtenidos al estudiar los flujos de gravedad sobre fondos rígidos o sobre capas porosas sin el fondo impermeable