Interacción de TiO2 con Carboxilatos Acuosos - Weisz, Ariel Dan (2001)
En este trabajo se reportan los resultados del estudio espectroscópico (ATR-FTIR) de laformación de complejos superficiales por químisorción de una serie de ligandosorgánicos (ácidos alifáticos dícarboxílicos, ácido salicílico y carboxipiridinas) sobre TiOz. Los espectros obtenidos a diferentes concentraciones de complejante y diferentesvalores de pH se utilizaron para derivar el número mínimo de especies superficialesindependientes requeridas para interpretar los datos, sus espectros FTIR, y susconstantes de estabilidad de tipo Langmuir. La información espectroscópica permitió lacaracterización estructural de los complejos superficiales, y las constantes de estabilidadde una serie de complejos relacionados se usó para analizar las tendencias deestabilidad. Se muestra que la complejación superficial puede describirse como laquimisorción disociativa electroneutra del ácido neutro, involucrando frecuentemente laformación de quelatos mononucleares con sitios superficiales. Se encuentra una relaciónlineal de energía libre (LGER) entre la estabilidad de los complejos superficiales y laprimer constante de acidez de los ligandos con una pendiente de 1.7. El tipo de estudio presentado en esta tesis será útil en la comprensión delcomportamiento de mezclas de contaminantes en el curso de su tratamiento mediantecatálisis heterogénea usando dióxido de titanio.