Evaluación ecotoxicológica de poblaciones naturales y de cultivo de Cnesterodon decemmaculatus (Poeciliidae) expuestas a arsénico - González Núñez, Ayelén Anahí (2025)
El arsénico (As) es un elemento ubicuo en la superficie terrestre, presente en concentraciones elevadas en algunas regiones, representando, debido a su toxicidad, un problema significativo tanto para la biota como para las poblaciones humanas. Su origen es principalmente natural, aunque un porcentaje de su presencia proviene de fuentes antropogénicas como la minería, las industrias, y el uso de plaguicidas y fertilizantes. En Argentina, las mayores concentraciones de As se encuentran en el centro-norte del país, donde las aguas subterráneas pueden alcanzar niveles de hasta 15 mg As/L. La forma inorgánica de As (As+3 y As+5) es especialmente tóxica para los seres vivos, y su presencia en aguas dulces superficiales puede estar relacionada con la extracción de agua para riego en la región pampeana. Además, dicha región se encuentra sometida a una intensa explotación agrícola, con la concomitante carga de pesticidas, tales como el glifosato. Cnesterodon decemmaculatus, un Poecilido pequeño, recomendado para su uso en bioensayos por las normas IRAM N° 29112/2008 (Instituto Argentino de Normalización y Certificación). Su distribución en Argentina coincide con las áreas de mayor concentración de As. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Determinar la concentración Letal 50 (CL50 a 96 hs) de As en esta especie; 2) Evaluar los efectos de As (III) sobre diversos biomarcadores (de genotoxicidad, metabólicos, bioquímicos y de estrés oxidativo) a distintos tiempos de exposición (agudo, subcrónico y crónico); 3) Examinar los efectos de una exposición aguda a una mezcla de glifosato y arsénico (As III); y 4) Evaluar los efectos del As en ejemplares silvestres de C. decemmaculatus recolectados en tres sitios del río Luján, en la cuenca media-alta (MJG, LT y R6). Para abordar estos objetivos, se seleccionaron biomarcadores en diferentes tejidos del animal: de genotoxicidad (ensayo cometa, micronúcleos y aberraciones nucleares), de estrés oxidativo (SOD, GSH, GST, CAT y TBARs), metabólicos (contenido de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, actividad del sistema de transporte de electrones - ETS, y asignación de energía celular - CEA), neurotóxicos (AChE) e histológicos. También se cuantificó la bioacumulación de As en organismos criados en cautiverio (acuario) a distintos tiempos de exposición, así como en poblaciones silvestres del río Luján. Los bioensayos se realizaron en condiciones semiestáticas, en peceras de vidrio de 2 L, bajo fotoperiodo y temperatura controlados (23 °C, 16L:8O). Los resultados mostraron una CL50 a 96 h en la población de acuario de 7,26 mg As/ L (5,82– 9,22 mg/ L; 95% límite de confianza). Se realizaron bioensayos de exposición a As III, evaluando tres concentraciones subletales (0,5; 1 y 5 mg/ L) a tiempos de exposición agudos, subcrónicos (12 días) y crónicos (21 días). Los efectos del As en C. decemmaculatus fueron comparables a los observados en otras especies de teleósteos. A 96 hs, se detectó daño genotóxico mediante el ensayo cometa y se registraron aberraciones nucleares (AN). Las concentraciones subletales de As incrementaron la actividad de enzimas antioxidantes (CAT y GST) y disminuyeron el contenido de GSH en el hígado. Los efectos metabólicos incluyeron una disminución significativa en el contenido de lípidos en todas las concentraciones y en el CEA a la concentración de 5 mg As/ L. A 12 días de exposición, el daño genotóxico fue similar al observado a las 96 hs, aunque la frecuencia y tipo de aberraciones nucleares fueron menores (se observaron principalmente muescas). Las actividades enzimáticas antioxidantes disminuyeron, y en el ámbito metabólico, solo ETS mostró disminuciones significativas. Durante la exposición crónica, se observó una reducción en la actividad antioxidante y un incremento en GSH, en contraste con los tiempos anteriores. En la mezcla (Glifosato + As) se observó un aumento del daño al ADN en todos los tratamientos con respecto al control. Los parámetros de estrés oxidativo y metabólicos también se vieron afectados, destacándose la CAT, GST y SOD en hígado, GSH en branquias, y ETS en músculo. El índice CEA disminuyó tanto en el tratamiento con glifosato como en la mezcla. En este ensayo se detectaron efectos de potenciación, antagonismo y aditividad en biomarcadores específicos; la actividad de AChE en encéfalo fue aditiva. La respuesta de la mayoría de los biomarcadores evaluados en la mezcla Gli+As fue similar a la de glifosato, siendo esta combinación más perjudicial para C. decemmaculatus que el As solo. Los análisis fisicoquímicos realizados en los tres sitios del río Luján (MJG, LT y R6) indican un aumento en la contaminación, con bajos niveles de oxígeno disuelto y altos niveles de fósforo, amonio y metales pesados como cadmio, arsénico, cromo y cobre. Los peces capturados en estos sitios presentaban parásitos, y las branquias mostraron alteraciones del tejido y estructura (edematización, fusión de lamelas secundarias y aumento de células de cloro). En el hígado, se observó hipertrofia de hepatocitos y un aumento del índice hepatosomático. Además, los peces de MJG presentaron degeneración hidrópica, mientras que en LT y R6 se observaron dilatación de sinusoides y hemorragias. Los biomarcadores indicaron un alto grado de daño genotóxico en ejemplares de LT y R6 en comparación con la población de laboratorio. En MJG se detectó un aumento significativo en el contenido de lípidos a nivel metabólico. Finalmente, se expusieron ejemplares de los tres sitios del río a concentraciones de As (0,5; 1 y 5 mg As/L) durante 96 hs. Los resultados indicaron una respuesta diferencial en función del origen y la historia toxicológica de los peces. Esta tesis revela los impactos significativos del As en C. decemmaculatus y subraya la importancia de los biomarcadores en la evaluación de la contaminación en ecosistemas acuáticos. La presencia de As, tanto de origen natural como antropogénico, causa daños genotóxicos, metabólicos y de estrés oxidativo en la especie en estudio. Las poblaciones del río Luján responden de manera diferencial a la contaminación, destacando la necesidad de implementar medidas de gestión para proteger la salud de los ecosistemas acuáticos y la biodiversidad.