Evolución de la idea fundacional de la UNLP y el conflicto entre profesionalismo e investigación - Bibiloni, Aníbal Guillermo (2000)
Se presentan documentos relacionados con la iniciativa fundacional de Joaquín V. González, en relación con la creación de ámbitos universitarios de investigación cientifica. Se ilustran las actuaciones de los profesores organizadores y los primeros directores del Instituto de Física de la Universidad Nacional de La Plata. Se propone una interpretación de los conflictos emergentes de dicha documentación a la luz đe la creciente influencia del profesionalismo en la gestión universitaria, que predomina a partir de 1925. Finalmente se presenta un resumen cronológico de los documentos más relevantes del período comprendido entre 1905 y 1925