Efectos de la fragmentación de bancos de mejillín, Brachidontes rodriguezii, sobre las comunidades de ambientes rocosos intermareales - Soria, Sabrina Andrea (2020)
El nivel medio de los intermareales rocosos de la costa bonaerense está ocupado principalmente por el mejillín, Brachidontes rodriguezii. Este bivalvo es un ingeniero ecosistémico que forma una capa continua, denominada mejillinar, que aumenta la complejidad tridimensional del sustrato y genera microhábitats para otros organismos. Los hábitats creados por los mejillines pueden fragmentarse y generar espacios de roca expuesta debido a desprendimientos causados por la energía disipada por el oleaje. En este contexto se evaluó el impacto de la fragmentación sobre la biodiversidad asociada al mejillinar, y el efecto del disturbio sobre la recolonización de los espacios libres de mejillín en ambientes intermareales rocosos. La tesis se compone de cuatro capítulos donde se investigó: (I) si existen diferencias en la abundancia y riqueza de especies, en la disposición de los mejillines y en distintas variables físicas (e. g., temperatura, desecación, sedimento acumulado) entre el interior y borde de los parches de mejillines, (II) si el aumento en la relación borde/superficie de los parches de roca expuesta afecta la abundancia y riqueza de especies, (III) si la frecuencia de los disturbios sobre los parches de mejillines afecta al proceso de recolonización y a la biodiversidad y (IV) si la presencia del cirripedio no nativo, Balanus glandula, afecta la recolonización por mejillines de parches de roca expuesta. Los resultados indican que la abundancia de algunas especies fue mayor en el borde, en cambio, la biomasa de los mejillines y el sedimento que entrampan fue mayor en el interior. El aumento del tamaño y la frecuencia anual del disturbio disminuye la recolonización del área. La presencia del cirripedio Balanus glandula aceleró la recolonización de las áreas de roca expuesta. Los resultados obtenidos proveen información novedosa sobre la respuesta de los organismos en los intermareales rocosos de la región ante un disturbio natural, a la vez que aportan conocimiento que nos permite predecir cómo podrían comportarse los organismos si aumentaran estos disturbios por causas antropogénicas.