Autoensamblado de nanoestructuras ensubstratos de aluminio anodizado - D’Ascenzo, Fiorella Antonina (2010)
Analizamos el ordenamiento de poros en substratos de Alúmina Porosa Nanoestructurada (APN). Modelamos e implementamos un arreglo experimental con un sistema de adquisición computarizado que permite monitorear la corriente y la temperatura durante todo el proceso de anodizado. Estudiamos el auto-ordenamiento de los poros en las muestras de APN analizando las imágenes correspondientes a las observaciones microscópicas por barrido electrónico (SEM). Corroboramos la formación de las estructuras nanométricas auto-ordenadas de la APN. La determinación de la tasa de regularidad y la triangulación de Delaunay nos permitieron establecer un análisis sistemático del ordenamiento. Nuestros resultados muestran que para tiempos mucho menores a los reportados es posible obtener una regularidad de grado y estabilidad tal que resulten presumiblemente suficientes para el diseño de dispositivos plasmónicos