Estudio comparativo de diversas técnicas analíticas aplicadas a la determinación de óxido de cromo - Cairo, Arturo E. (1942)
La industria de los pigmentos y de los colores minerales engeneral (para ceramica, pinturas, vidrios, baldosas, tejidos,etc.) prepara muchas composiciones de color verde. Una buenaparte de ellas eatán constituidas por óxido de cromo, o salesde este óxido, o por lo menos tienen formando parte de la composiciónel óxido de cromo o un derivado. El químico tiene quecontemplar y resolver a menudo el análisis de los mismos, seapara comprobar su naturaleza o para controlar una fabricación,o establecer si son genunos o "cargados" con sustancias extrañasmás baratas o qua le modifican el color, o comprobar si estánde acuerdo con algunas especificación pre-establecida, o si cumplencon las condiciones químicas y físicas que pueden convenirlas partes de un contrato, o determinar simplemente el tenorde alguna de los componentes. Es indudable que el análisis puedehacerse con exactitud siguiendo las líneas clásicas: perola determinación total de la composición y hasta sólo delóxido de cromo insume bastante tiempo. Está fuera de duda que los verdes a bace de óxido de cromodeben su valor a la presencia de este componente, justamente conla propiedad de ciertas cualidades físicas apreciables, consideradasmás abajo en extenso. Es natural pues que la determinaciónde su contenido en óxido de cromo sea útil y además corrientedurante el examen de estos productos. Ello es cierto principalmente durante un control de fábricao en los casos en que se analizan para saber si cumplen ciertosrequicitos respecto a composición, por ejemplo análisis rutinapara fines aduaneros. Por ello es necesario disponerde un método rápido y suficientemente exacto para determinarel óxido de cromo; un método así, si reuniera además la condiciónde ser económico, resultaría valioso. Entiendo que estas condiciones se presentan en los métodosvolumétricos de determinación de cromo y es dentro de ellosque este trabajo trata de encontrarlos. Abarca así el estudio ycomparación de varios métodos volumétricos de determinsción decromo, todos los cuales tienen las características (derivadas lógicamentede la naturaleza del material al cual se desea aplicarlos)de comenzar con la solubilización de aquel, con la simultáneao posterior transformación del cromo en cromato, seguido dela medición de éste.