Mimosa sección Calothamnos (Fabaceae) : estudios morfológicos, citogenéticos y de distribución, e inferencias taxonómicas - Grohar, Mariana Cecilia (2020)
El género Mimosa es uno de los géneros más diversificados de la familia Fabaceae, caracterizado por su elevada variabilidad morfológica, su amplia distribución y sus diferentes niveles de ploidía. Esto genera la existencia de complejos de especies en los que la circunscripción taxonómica es confusa. En el presente trabajo se registró la variabilidad de los caracteres macromorfológicos de la sección Calothamnos, analizándola mediante métodos morfométricos uni- y multivariados, que permitieron identificar patrones de agrupamiento. Esto mejoró la circunscripción de los taxones y permitió proponer cambios taxonómicos. Se realizó también una descripción micromorfológica inédita de las piezas florales, que reveló características taxonómicamente relevantes para la sección. Se reconocieron nuevos tipos de tricomas, a partir de lo cual se propuso un novel sistema de clasificación, reflejando lo observado en flores y foliólulos. Se realizó también una descripción de morfología y composición de ceras epicuticulares en la sección. El recuento de números cromosómicos permitió obtener datos novedosos, y vincular estos resultados con los datos morfológicos. Los modelos de distribución de especies de la sección permitieron realizar inferencias sobre los potenciales centros de diversificación y su relación con las variables morfológicas estudiadas, los niveles de ploidía y las variables ambientales.