Revisión taxonómica de las estrellas de mar de la familia Asteriidae Gray, 1840 (Asteroidea: Forcipulatida) del Atlántico Sudoccidental - Romanelli Michel, Mariela Vanina (2014)
La revisión de los asteroideos incluidos en la familia Asteriidae (sensu Clark A. y Downey, 1992) es el primer paso para el conocimiento de las especies del Orden Forcipulatida quehabitan el Atlántico Sudoccidental. El propósito principal fue el estudio taxonómico y biogeográfico de las especiespertenecientes a la familia Asteriidae del Atlántico Sudoccidental, se abordaron 2 objetivosespecíficos: 1) Identificar, redescribir e ilustrar los géneros y especies involucrados,mediante herramientas que faciliten y permitan su correcta identificación, utilizandocaracteres morfológicos generales y particulares tales como la morfología y microestructurade espinas y pedicelarios. 2) Determinar la distribución geográfica de las especiesestudiadas. Luego de una exhaustiva revisión bibliográfica y todos los ejemplares accesibles del grupo,se reconocieron 3 especies válidas dentro del género Anasterias: A. antarctica (Lütken, 1897), A. studeri Perrier, 1891 y A. pedicellaris (Koehler, 1923). Se revalidó el nombre Allostichasterhebes (Verrill, 1915) para la especie hasta ahora denominada A. capensis = A. inaequalis. Sereconoció la presencia de la especie Cosmasterias tomidata (Sladen, 1889) para el Atlántico Sudoccidental. Se elaboró una clave dicotómica que permite identificar las especies de Asteriidae. Se verificó y resolvió la distribución geográfica de las especies de Asteriidae. Se analizó la microestructura completa de las piezas calcáreas del esqueleto de losasteroideos estudiados describiendo la variabilidad intraespecífica e interespecífica.