Nanopartículas desde adentro : efecto de la síntesis y la estequiometría en la exsolución - Santaya, Mariano (2025)
En este trabajo se busca funcionalizar la superficie de una perovskita (estructura ABO3) con nanopartículas de Ni-Fe mediante la técnica de exsolución, con el objetivo de mejorar sus propiedades electrocatalíticas como electrodo de celdas de óxido sólido (SOC). La exsolución es una técnica de decoración superficial a partir de la segregación controlada de elementos que originalmente están contenidos en el óxido de partida (en nuestro caso el Sr(Ti0.3Fe0.7)O3-δ, llamado STF). Veremos cómo la exsolución de cationes metálicos del sitio B genera un exceso de Sr en el sitio A de la perovskita, el cual degrada sus propiedades electroquímicas. Como estrategia para contrarrestar este efecto, se explora la introducción de una deficiencia de Sr en el sitio A de la perovskita original. Finalmente, se compara la fabricación de electrodos STF dopados con Ni y con deficiencia de Sr (composición Sr0.93Ti0.3Fe0.63Ni0.07O3-δ) mediante dos rutas de síntesis diferentes: el método de reacción de estado sólido y un método sol-gel.