Simulación de coextrusión de caucho por elementos finitos para el diseño de matrices en la industria del neumático - Toscano, B. (2015)
En la industria del neumático una de las áreas de trabajo principales es la de extrusión. Mediante este proceso se producen distintos tipos de semielaborados que luego van a conformar la cubierta cruda (rodados, costados, etc). Durante la extrusión, los compuestos de caucho se comportan como un fluído viscoelástico. Para realizar un análisis correcto del procesado de compuestos de caucho se requieren modelos de materiales especiales y herramientas de análisis por elementos finitos no lineales. En la literatura se ha demostrado que modelar flujos en tres dimensiones con los modelos viscoelásticos tradicionales sigue siendo un gran desafío que requiere excesivo recursos computacionales. En este trabajo se ha utilizado el Modelo Newtoniano Generalizado y un Modelo Viscoelástico Simplificado para simular el flujo de compuestos de cauchos a través de una matriz de extrusión con el objetivo de predecir el perfil coextrudado. Para ello, se ha caracterizado al material en base a ensayos de reometría capilar. Se pudo demostrar una buena correlación entre el perfil simulado y el real