Estudios estructurales, funcionales y evolutivos de una proteína de B. abortus relacionada con la vía biosintética de la riboflavina - Zylberman, Vanesa (2006)
La riboflavina es un cofactor esencial de todos los organismos. El penúltimo paso de su vía biosintética involucra la condensación de 3,4- dihidroxiy-2-butanona 4-fosfato con 5-amino-6-ribitilamino-2,4(1H,3H)-pirimidinediona, catalizada por la enzima 6,7-dimethil-8-ribitillumazina sintetasa (LS). Las LS se encuentran compuestas por monómeros que se unen formando pentámeros, los cuales a su vez según el tipo de organismo del cual provienen, pueden asociarse en estructuras icosahédricas o permanecer como pentámeros aislados. Las bacterias patógenas del género Brucella spp, poseen dos genes con similitud de secuencia para dicha enzima: ribH1 y ribH2, ubicados en diferentes cromosomas. La proteína P18 (ó RibH2) de B. abortus codificada por el gen ribH2, es un antígeno dominante durante la infección por Brucella, capaz de generar una fuerte respuesta celular y humoral. En la presente tesis, se determinó que P18 presenta un arreglo cuaternario novedoso, descrito como un dímero de pentámeros con una baja afinidad por el sustrato 1 (LS tipo II). La novedosa estructura de P18 se relacionó estrechamente con su falta de actividad, permitiendo postular que la proteína divergió hacia una función diferente y aún desconocida. Por otro lado, se mostró que la enzima RibH1 de B. abortus (LS tipo I), codificada por el gen ribH1, cumpliría el rol enzimático clásico. Los resultados presentados en éste trabajo promovieron un análisis evolutivo de las LS y sentaron las bases para la búsqueda de funciones biológicas derivadas.