Geología y estructura de los alrededores de la cabecera del río Blanco en la Cordillera Principal de la provincia de Mendoza - Morel, Luciano (2020)
Se estudia el estilo estructural y pulsos de levantamiento de la faja plegada y corrida del Aconcagua en el sector occidental del valle del río Blanco, ubicado hacia el noroeste de la Provincia de Mendoza a partir de la observación de las estructuras y las características de los depósitos mesozoicos. Se relevaron formaciones geológicas desde el Carbonífero hasta el Mioceno. Se identificaron evidencias de depositación sinextensional en la Formación Tordillo (kimmeridgiano), a las que se atribuye un determinante control en el estructuramiento de estilo piel gruesa de la faja plegada y corrida del Aconcagua en este sector de la Cordillera Principal. Se levantaron perfiles del Grupo Mendoza en las distintas láminas estructurales que permitieron realizar una correlación y análisis paleogeográfico de la cuenca para el Jurásico Tardío – Cretácico Temprano, a partir de la cual se identificó una profundización de las facies sedimentarias hacia el cordón limítrofe. Se reconoció, además, un hiato erosivo de aproximadamente unos 30 Ma desde el techo de la Formación Agrio, en el cual se identificó una superficie de paleokarst, hasta la depositación de la Formación Diamante, hacia el Cretácico Tardío. A partir del estudio de las evidencias sinorogénicas en la Formación Diamante, se determinó el inicio del levantamiento andino en la región para el Cretácico Tardío. El relevamiento de estas unidades permitió efectuar algunas modificaciones a los mapas previamente realizados en la zona. Estas modificaciones fueron representadas en un mapa geológico escala 1:85.000, que se acompaña de una sección estructural balanceada, en la que se propone un estructuramiento que involucra al basamento y en la que se estimó un porcentaje de 31,84% para una transecta que se extiende desde el cordón limítrofe hasta la primer lámina estructural a lo largo del valle del río Blanco.