Regulación de la proliferación y diferenciación de células de endometrio por hormonas esteroideas ováricas - Mestre Citrinovitz, Ana Cecilia (2014)
El estroma uterino experimenta cambios morfológicos y funcionales que dan lugar a ladecidua, un tejido compacto cuya función es el correcto progreso de la preñez. Elreceptor de progesterona (RP) y el receptor de estradiol (RE) participan en elcrecimiento y la diferenciación de las distintas áreas deciduales del endometrio de larata. En esta tesis se estudia el papel de estos receptores, sus vías de señalización yla participación de nuevas moléculas involucradas en las etapas iniciales de ladecidualización. Caracterizamos, mediante el uso de ARN pequeño de interferenciaespecífico, el papel de una nueva proteína regulada en la decidualización, la proteínade unión a ARN CSD-C2. Encontramos que el bloqueo del RP, mediante suantagonista onapristona, produjo la reabsorción de los sitios de implantación (SIs) y ladisminución en la expresión proteica del RP, RE, PCNA, DESMINA y CCND3, en losniveles de ARNm de Prl8a2, y de Hand2 y Bmp2, y en la activación de ERK. El efectodeletéreo de onapristona fue parcialmente contrarrestado por el antagonista del REfaslodex, restituyendo los niveles de los receptores de hormonas, de los marcadoresde proliferación y diferenciación analizados, y aumentando compensatoriamente losniveles de Hand2 y Bmp2, y pERK. El tratamiento de ratas preñadas con el inhibidorde pERK, evidenció su importancia en la formación de la decidua, manteniendo lacapacidad proliferativa de las células estromales y limitando su diferenciación en lasdistintas áreas deciduales. Estos hallazgos muestran la importancia del balance deseñalización de los receptores hormonales, a la vez que describen nuevas moléculasresponsables de la decidualización endometrial durante la preñez temprana.