Estudio cinético de la actividad proteolítica de la enzima ficina - Bertoluzzo, María Guadalupe (2008)
La ficina es una enzima proteolítica proveniente del látex de Ficus carica (higuera). Su actividad proteolítica se manifiesta al desnaturalizar sus proteínas sustrato mediante la ruptura de los enlaces disulfuro generados por aminoácidos sulforados (cisteína). Pertenece al grupo de las tiol proteasas y es muy similar a la papaína que se extrae del látex de papaya. Como la extracción de látex de la planta se hace difícil en invierno, se diseñó y construyó a escala de laboratorio, un liofilizador para conservar látex de higuera por largo tiempo y a temperatura ambiente. De esta manera se puede obtener ficina para su uso en el laboratorio a bajo costo y sin modificación de su actividad enzimática. El objetivo de este trabajo es determinar la actividad enzimática de la ficina a partir del látex de higuera liofilizado