Análisis morfométrico de cenizas volcánicas por microscopía holográfica digital - Martínez, María Florencia (2020)
Las cenizas volcánicas presentan formas, texturas y tamaños altamente irregulares. Estas características influyen en su comportamiento aerodinámico, velocidad de sedimentación y dispersión, distancias de desplazamiento, etc. En particular, su morfología brinda información sobre los mecanismos de fragmentación que ocurren durante una erupción, distintos estilos eruptivos, propiedades del magma y es una herramienta de gran utilidad para el modelado de plumas volcánicas. En este trabajo se aborda el estudio morfológico de cenizas volcánicas empleando microscopía holográfica digital. A partir del cálculo de parámetros de tamaño y forma, se lleva a cabo una caracterización morfológica-texturaly granulométrica en dos y tres dimensiones de las muestras y una clasificación según el mecanismo de fragmentación del proceso eruptivo.