Capacidad predictiva del Niño-Oscilación sur (ENSO) y de otros indicadores climáticos sobre la precipitación en Córdoba, Argentina - Casa, Antonio Carlos de la (2010)
Diferentes indicadores utilizados para evaluar el estado del fenómeno El Niño-Oscilación Sur (ENSO), como así también otros índices climáticos vinculados a la ocurrencia de lluvia se utilizaron para analizar y anticipar el comportamiento estacional de las lluvias (PP) en la Provincia de Córdoba, Argentina. Para un período extendido entre 1959 y 2008 y empleando el análisis de componentes principales (ACP) se evaluó la capacidad de predicción de información atmosférica y oceánica en términos de su vinculación con el fenómeno pluviométrico agregado estacionalmente (lluvia del semestre cálido entre octubre y marzo). Los indicadores utilizados muestran una señal que incrementa su intensidad a medida que son considerados más próximos al período objeto de la predicción, en tanto algunas de las variables no presentan una vinculación directa con la lluvia posterior, lo que permitió reducir la dimensión del problema multivariado y contribuyó a interpretar el fenómeno. El factor principal (CP1) que se extrae de ACP a partir de la matriz de datos reducida explica alrededor de 40 % de la variabilidad general de las variables predictoras y se presenta ligado al comportamiento posterior de la lluvia estacional en Córdoba. Los modelos de regresión lineal que se obtiene para cada localidad haciendo uso exclusivo de CP1, explican entre 9 y 30 % de la variabilidad de la lluvia de acuerdo a la localidad considerada