No localidad y tomografía de procesos en mecánica cuántica - Perito, Ignacio (2020)
La mecánica cuántica nos permite modelar los procesos naturales en términos de dispositivos que reciben ciertos estados y emiten otros. En la primera parte de este trabajo nos centramos en el estudio de las correlaciones no locales que pueden emerger cuando se realizan mediciones sobre las salidas de un conjunto espacialmente separado de esta clase de dispositivos. En particular, mostramos que los modelos de no localidad basados en señalización oculta no admiten la existencia de memoria; y también presentamos una caracterización del conjunto de correlaciones en términos de la información mutua. La segunda parte del trabajo se centra en el problema de caracterizar, individualmente, dispositivos cuyo funcionamiento interno se desconoce; tarea conocida como tomografía de procesos cuánticos. En este contexto, presentamos protocolos que permiten realizar tomografía selectiva y eficiente de procesos cuánticos en espacios de Hilbert de dimensión finita y arbitraria.