Diversidade de insetos galhadores associados com um arbusto tropical : efeitos da concentração do recurso e das interações interespecífcas - Fagundes, Marcilio (2019)
Os insetos galhadores são herbívoros sedentários sofsticados que apresentam alto nível de especialização com sua planta hospedeira, mas sua performance pode ser afetada por fatores bióticos e abióticos. Neste estudo nós testamos duas hipóteses: a) plantas que possuem maior número de vizinhos coespecífcos apresentam maior riqueza e abundância de insetos galhadores, e b) a competição interespecífca é uma força capaz de molda a organização das comunidades de insetos herbívoros associados com uma planta super-hospedeira. O sistema Copaifera oblongifolia (Fabaceae)/insetos galhadores associados foi usado para testar estas hipóteses. Os trabalhos de campo foram desenvolvidos em áreas de Cerrado do norte de Minas Gerais, Brasil. Para testar a primeira hipótese, nós avaliamos, com modelos lineares generalizados de efeitos mistos, os efeitos do número de vizinhos coespecífcos na riqueza e abundância de galhas associadas com 67 arbustos de C. oblongifolia pertencentes a duas populações. Para testar a segunda hipótese, nós usamos modelos nulos para avaliar se um arbusto de C. oblongifolia colonizado por uma espécie de inseto galhador é preferido ou evitado por uma outra espécie de inseto galhador. Um total de 2901 insetos galhadores pertencentes a 15 diferentes espécies foi coletado nos 67 arbustos de C. oblongifolia. Nós observamos uma relação negativa entre o número de vizinhos coespecífcos e a riqueza e a abundância de insetos galhadores associados com C. oblongifolia. Assim, nossos resultados não corroboraram a hipótese da concentração do recuro e nós usamos a teoria da diluição do recurso para explicar este resultado. Nossos resultados também mostraram que o padrão de co-ocorrência dos insetos galhadores na planta hospedeira não diferiu daquele esperado pelo acaso. Portanto, a estrutura da comunidade de insetos galhadores associada com C. oblongifolia não pode ser atribuída a eventos determinísticos com a competição interespecífca.