Transformaciones martensíticas inducidas por deformación y la influencia del hidrógeno en aceros dentro de la norma AISI 304 - Pontini, Adriana Estela (1995)
La norma AISI 304 establece un rango bastante amplio decomposición, se estudió entonces, la influencia del C y Ni sobre lastransformaciones martensíticas inducidas por deformación. El objetivo fueanalizar las limitaciones de la norma para seleccionar aceros sometidos acondiciones de alto riesgo de fragilización por hidrógeno, como así tambiénla influencia del hidrógeno en dicha transformación. Por lo tanto, elhidrógeno fue introducido en solución de manera que no se produzcatransformación por carga catódica sino por la laminación posterior. Se determinó por Difracción de Rayos-X la concentración en volumende las fases presentes, el estado de su estructura cristalina y la energíade falla de apilamiento en muestras laminadas a las temperaturas: 77K, 206K, y 288K. Se comparó el resultado de Energía de Falla de Apilamientoobtenido por Rayos-X con el obtenido por Microscopía Electrónica de Transmisión. Se encontró que a bajas deformaciones, la disminución del contenidode C inhibe la formación de […] y favorece la formación de la martensitaϵ estable, convirtiendo al acero en más susceptible a la fragilización. Estoes una consecuencia que el C, soluto intersticial, tiene mayor influenciasobre la energía de falla de apilamiento que el Ni. Un aumento delcontenido de Ni favorece la estabilidad del acero a altas deformaciones encuanto a la transformación martensítica total. Además se observó que la secuencia de transformación varía con elaumento de deformación: a bajas deformaciones se producen lastransformaciones γ→e y γ→α’, la fase ϵ se inestabiliza con la deformaciónconvirtiéndose en una verdadera fase intermedia (γ→ϵ→α’), esta secuenciase halla retardada por la disminución del contenido de C. Fue determinada una disminución promedio del 37% en la Energía de Falla de Apilaminto del acero AISI 304 por efecto de 18 I pm dehidrógeno. La introducción de esta cantidad de hidrógeno en solución noproduce transformación martensítica por carga catódica, favorece sinembargo, la transformáción a ϵ por deformación e inhibe la formación deα’. Es importante notar que la fase ϵ formada es de característica muyestable y no transforma a α’ cuando se aumenta la deformación, ni tampocodurante el envejecimiento, a diferencia de lo que ocurre cuando latransformación a ϵ se produce por carga catódica. También a diferenciade lo que ocurre en este caso, la responsable de la fragilización porhidrógeno es la misma fase ϵ por su menor número de sistemas dedeslizamiento.