Flujos inerciales de gravedad sobre un medio poroso delgado - Marino, Beatriz María (2000)
Existen muchas situaciones que involucran flujos dominados por la gravedad derramándose sobre substratos que pueden no ser impermeables y deben entonces ser tratados como medios porosos. El flujo volumétrico de fluido a través del fondo poroso puede, a su vez, tener un efecto importante tanto en la estructura como en la evolución espacio- temporal de la corriente desarrollada sobre la superficie. Presentamos aquí los resultados de experimentos de laboratorio en los que se han derramado volúmenes fijos de fluidos mas densos que el ambiente en un canal de sección rectangular sobre un lecho permeable de 1.5 cm de espesor y constituído por pequeñas esferas de vidrio, puesto que creemos que tales flujos representan un paradigma apropiado para algunas corrientes de gravedad atmosféricas, oceánicas y producidas por el hombre. Los resultados experimentales son analizados a través de un modelo analítico que describe el fenómeno y provee las correspondientes leyes de escala