Velocimetría por imagen de partículas para el estudio de un fluído en convección natural - Romero, Gladis Graciela (1992)
Se describe una experiencia para la determinación del campo de velocidades en un fluído en convección natural, utilizando la técnica de velocimetría por imagen de partículas (PIV). El fluído se encuentra confinado en un recinto de paredes transparentes de sección rectangular y se le transfiere energía a través de una de sus paredes. Se emplea agua sembrada con pequeñas esferitas de vidrio de densidad media similar, de modo que son arrastradas por ésta en su movimiento. Un haz plano de luz de pequeño espesor y normal a la placa calefactora, ilumina las partículas cuyas imágenes son obtenidas por registro de exposición múltiple sobre película fotográfica. Un positivo de la escena de alto contraste, es interrogado punto a punto por medio de un haz de láser. A partir de las franjas de interferencia observadas en campo lejano se calculan las partículas, según el plano de iluminación, correspondiente a la zona interrogada