Efectos del tamaño folicular y el estadio de maduración sobre la expresión de ARNm y distribución proteica en ovocitos bovinos madurados in vitro - Racedo, Silvia Elisa (2007)
La capacidad de desarrollo ovocitaria es adquirida durante el desarrollo folicular y finalmente durante la maduración ovocitaria. El objetivo de esta tesis es investigar la dinámica de algunos eventos moleculares y celulares durante la maduración ovocitaria bovina comparándolos en ovocitos provenientes de folículos pequeños y grandes, los cuales presentan baja y alta capacidad de desarrollo, respectivamente.Se semi-cuantificaron, utilizando endpoint RT-PCR, las abundancias relativas de los ARNms de DYNLL1, DYNC1I1, DCTN1, PMSB1, PMSB4, PAP, Cx43, G9A, SUV39H1, DNMT1, DNMT3b y ZAR1. Por inmunofluorescencia se detectaron las distribuciones de las proteínas dynein, dynactin, 20S proteasomes (αβ subunits) e histonas modificadas (H3-K9diMe y H4-K12 acetylation). Todos los estudios fueron realizados en los estadios de GV, GVBD, MI y MII en ovocitos provenientes de folículos pequeños (< 2 mm) y folículos grandes (2 – 8 mm). Intentando establecer una asociación entre sus abundancias, distribución y la alta o baja capacidad de desarrollo. Se encontraron diferencias entre las dos poblaciones de ovocitos estudiadas en siete de los doce genes analizados, esto es, diferencias en las abundancias relativas (G9A, SUV39H1, DNMT1), en las dinámicas durante la maduración (PMSB1 y ZAR1) o en ambas (DYNLL1 y DYNC1I1). Se observaron diferencias en la localización de dynein y dynactin entre las dos poblaciones de ovocitos, mientras que la distribución de los 20S proteasomes no se vió afectada por el tamaño folicular. Las modificaciones epigenéticas H3-K9diMe y H4-K12 acetylation mostraron el mismo patrón durante la maduración en ovocitos provenientes de ambos tamaños foliculares. Las diferencias encontradas entre ovocitos recuperados de folículos pequeños y grandes muestran algunos factores ooplasmáticos relacionados a la adquisición de la capacidad de desarrollo ovocitaria durante el desarrollo folicular y la maduración.