Evaluación de indicadores de degradación y biomasa radical en mallines de una cuenca hídrica del sur de Santa Cruz - Utrilla, Víctor Ricardo (2020)
Se planteó un estudio con el objetivo de analizar la asociación entre indicadores de deterioro del suelo y la vegetación, evaluar los cambios de esas variables entre sectores y condiciones de degradación, y monitorear parámetros del agua freática y la biomasa radical entre mallines con diferente condición de una cuenca hídrica del sur de Santa Cruz. En un sector húmedo bajo condición buena y en un sector húmedo y seco bajo condición moderada y muy degradada del mallín se determinaron, en dos fechas y durante tres años, la cobertura de especies con valor forrajero principal, especies indicadoras de degradación (EI), mantillo, suelo desnudo (SD), material muerto en pie y biomasa aérea disponible (B). En el suelo se determinó la resistencia mecánica (RM), la densidad aparente (Dap), el pH, la resistencia eléctrica (RE) y la materia orgánica (MO); en el agua freática, la conductividad eléctrica y la relación de absorción de sodio (RAS). En el sector húmedo del mallín se determinó la biomasa radical. Los valores de vegetación y suelo se analizaron mediante una prueba tri-factorial 2x2x3 (i.e., Sector [S, Húmedo y Seco], Fecha [diciembre y abril] y Condición [C, Buena, Moderadamente Degradada y Muy Degradada]). La prueba se incluyó en un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres repeticiones y un arreglo en parcelas subdivididas. El estudio identificó variables de la vegetación y el suelo asociadas con la C y S del mallín. En los dos sectores bajo condición Muy Degradada se reportó mayor cobertura de EI (P<0.05) y menor B (P<0.05) del pastizal respecto de las condiciones restantes. La Dap fue superior (P<0.05) y la biomasa radical se redujo con una mayor degradación del mallín. Se concluye que es factible analizar la asociación de variables de la vegetación y suelo con la C y S del mallín, y explicar la variación de la biomasa radical según la condición de degradación.