Visualización de procesos de microdilatación inducidos por láser mediante el uso de interferometría holográfica digital - Götte, Agustín Esteban (2023)
En este artículo se muestra el uso de holografía interferométrica digital para el estudio de procesos de microdilatación. Mediante el uso de un esquema óptico y una cámara CCD se realizaron interferogramas sobre distintos objetos de estudio, a los cuales se les indujo un incremento de temperatura localizado mediante irradiación láser de 5.5 W y 405 nm. Este procedimiento se realizó sobre dos muestras con comportamiento termo-mecánico diferente, a fin de determinar la distribución de franjas asociadas a la micro-dilatación. El objetivo propuesto fue estudiar la respuesta en dispositivos de iluminación basado en tecnología LED, con el fin de determinar el comportamiento térmico-mecánico relacionado con los procesos de encendido y apagado. Los resultados obtenidos muestran que estos dispositivos se encuentran sometidos a un estrés mecánico derivado de dilataciones diferenciales entre los componentes que integran el montaje.